食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ムラサキイガイ (紫貽貝Mytilus edulis)麻痺性貝毒基準値超過検出による注意

(2006.03.20)
http://www.kfda.go.kr/cgi-bin/t4.cgi/intro/bodo.taf?f=user_detail&num=926
食薬庁は慶南馬山市沿岸で許容基準80 microg/100gを超過した麻痺性貝毒が検出されたため同海域の貝類の採取を全面禁止すると発表した。
また市中に流通している貝類の安全性確保のため3月末からソウル・仁川・釜山の大型魚市場でイガイやカキの麻痺性貝毒調査を実施する。
各市・各道及び地方食薬庁は市中に流通中の貝類について、貝毒発生海域で採取したものではないことを証明する「貝類原産地確認証」を徹底的に確認すること。
同時に釣りや行楽で貝類を採取しないよう広報する予定である。