食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品と接触する物質に使用されるエポキシド化大豆油に関するAFCパネルの意見

Opinion of the Scientific Panel AFC related to epoxidised soybean oil used in food contact materials
17 March 2006
http://www.efsa.eu.int/science/afc/afc_opinions/1399_en.html
AFCパネルは、エポキシド化大豆油(ESBO)を含むポリ塩化ビニル(PVC)パッキンのある金属蓋つきガラスビンに入ったソースや香辛料や油へのESBO溶出調査結果を評価するよう依頼された。
ESBOはPVCなどの可塑剤や安定剤として使用されている。特にガラスビン用金属蓋のパッキンに、最大で重量の40%含まれる。従って加工や貯蔵中に食品へ移行する可能性がある。
成人のESBO暴露量推定にはいくつかの保守的推定を行ってTDIと比較した。
成人の高暴露量推定ではいずれもESBO のTDI 1 mg/kg bw以下である。従ってこれ以上詳細な暴露量推定は必要ない。



FSAI アイルランド