食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

FSAI照射調査において麺類の不正確な表示が見つかった

Inaccurate Labelling on Noodle Products Found in FSAI Irradiation Survey
22 March 2006
http://www.fsai.ie/news/press/pr_06/pr20060322.asp
FSAIが行った調査により、アイルランド市場に出回っている特定のタイプの食品のかなりの部分に1種類以上の照射成分が含まれるのに表示されていないことがわかった。
55検体の乾燥麺(調味料の小袋や野菜も含む)中14検体(25%)に照射成分が含まれていた。照射が確認された全ての製品はEU外で製造されたもので、EU食品照射規制にある表示がなされていなかった。FSAIは問題の製品の回収を依頼している。
この調査の結果は表示が不正確であったということで食品の安全性には直接関係はない。しかし照射の理由は明確ではなく、適切な施設で適切な条件で照射されたのかどうかが不明である。
照射そのものは適切な条件でなされれば安全である。
調査結果の詳細は以下
http://www.fsai.ie/industry/surveys/Irradiation_Noodle_2005.PDF
照射陽性だったのは中国産・香港産・韓国産 カップ麺に添付されている具の野菜やスープが多い。


EU