食品安全情報blog過去記事

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人類は肉食を減らすことで利益を得る

Mankind benefits from eating less meat
12 April 2006
http://www.springer-sbm.com/index.php?id=291&backPID=132&L=0&tx_tnc_news=2445
新しい本「持続可能な蛋白質の生産と消費:ブタか豆か?Sustainable Protein Production and Consumption: Pigs or Peas?」の宣伝。
もし動物蛋白質の代わりに植物蛋白質をもっと食べるようになればエネルギーや水、 生物多様性、ヒト健康、動物の福祉にとって利益がある。みんなが菜食主義になる必要はない、ただ肉の代わりに植物蛋白質を食べる頻度を上げるだけで良い。
肉を1kg生産するのに、動物の種類にもよるが3-10kgの植物蛋白質が必要である。さらに牛肉1kgを作るのに15 m3の水が必要で、穀物1kgには0.4-3 m3の水が必要である。
1950年から2000年の間に世界の人口は2倍になったが肉の生産量は5倍になった。
ハードカバー226ページ、85ユーロISBN: 1-4020-4062-8


EPA 米国