食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

加工及び未加工アーモンド・ヘーゼルナッツ・ピスタチオの総アフラトキシン濃度についてのコメント

European Community comments on agenda item 13 c): Draft Maximum level for Total aflatoxins in unprocessed almonds, Hazelnuts and Pistachios and proposed draft Maximum level for Total Aflatoxins in processed Almonds, Hazelnuts and Pistachios.
18-04-2006
http://europa.eu.int/comm/food/fs/ifsi/eupositions/ccfac/ccfac_cont_13c_en.pdf
加工アーモンド・ヘーゼルナッツ・ピスタチオの総アフラトキシン濃度8 microg/kgについてはStep 5での採択には反対しないが、現行のEU規制値4 microg/kgを上回っているため、健康リスクについてEFSAに諮問する。その結果により以降のステップでの意見は変わる。
未加工アーモンド・ヘーゼルナッツ・ピスタチオの総アフラトキシン濃度15 microg/kgについては、加工品の総アフラトキシン濃度についての議論に依存するためステップ6に留めるべき。


ES&Tニュース