食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

妊娠中の低牛乳摂取は出生時体重減少と関連する

Low intake of milk in pregnancy associated with decreased birth weight
24-Apr-2006
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-04/cmaj-lio042006.php
女性が妊娠中に様々な理由で牛乳を控えるようになってきた。
この報告では妊娠中の牛乳摂取量が毎日250 ml以下の場合、たくさん牛乳を飲む女性と比較して蛋白質ビタミンD摂取量が少なく新生児の体重が少ない。
オープンアクセス
Canadian Medical Association Journal
p.1273 Association of low intake of milk and vitamin D during pregnancy with decreased birth weight

    • C.A. Mannion et al

http://www.cmaj.ca/pressrelease/pg1273.pdf
コメント
1287 Nutritional vitamin D status during pregnancy: reasons for concern

    • B.W. Hollis, C.L. Wagner

http://www.cmaj.ca/pressrelease/pg1287.pdf

このファイルにビタミンDの働きについてカラーのイラストがある。

(欧米人も干しシイタケ食べれば?)



DEFRA 英国