食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ポップコーンは健康的なスナック

Popcorn Is Still A Healthy Snack
April 26, 2006
http://www.acsh.org/factsfears/newsID.736/news_detail.asp
ここ二週間、メディアではまた食品に関する脅かしが見られる。何が問題か?バターや他の食品に天然に含まれるジアセチルが、職業環境中で空気中に大量に存在すると、致死的な肺疾患を起こすことがわかった。ポップコーンとの関連は、バターの香りをつけるためにジアセチルが使用されているということである。
ジアセチルの問題は、高濃度で健康に悪影響のある物質が、通常消費者の暴露される濃度では必ずしもリスクとならないという例の一つである。

ジアセチルDiacetyl (2,3-butanedione)
RN: 431-03-8



COM 変異原性委員会 英国