食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

アフラトキシン中毒、致死性 ケニア

Aflatoxin poisoning, fatal Kenya
05-MAY-2006
http://www.promedmail.org/pls/askus/f?p=2400:1001:4376210607566639757::NO::F2400_P1001_BACK_PAGE,F2400_P1001_PUB_MAIL_ID:1010,32870
ケニア保健省はケニア東部3地区Kitui、Machakos及びMakueniでアフラトキシン中毒による16人の死亡を確認した。合計40人がアフラトキシン中毒で入院している。汚染されたトウモロコシを食べたため。
2004年のアウトブレークでは130人以上が死亡している。その後トウモロコシのアフラトキシン濃度と中毒例を同定するサーベイランスシステムができた。
同じ家に住む住人での集団発生が見られ、昨年収穫したトウモロコシの保存状態の悪さが高濃度汚染の原因と考えられる。



香港食物環境衛生署