食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

コンニャクゼリーの安全な食べ方

Safe Consumption of Konjac Jellies
03-05-2006
ttp://www.fehd.gov.hk/safefood/food-safety-express/jelly.html
最近カップゼリーが流行している。これらは通常果物の香りがしてコンニャクや果物が入っている。冷蔵しなくてもどこでも食べられるため特に子どもたちが好きである。
コンニャクゼリーは小さいので直接吸い込む傾向がある。これは普通のゼリーより堅く口の中で溶けない。吸い込むとかみ砕かないので容易に窒息する。コンニャクゼリーは安全な食べ物ではあるが不適切な食べ方をすると事故につながる。食べるときは吸わない、小さく切る、子どもや高齢者は特に注意するように。
製造業者は製品のデザイン、特に大きさに注意するように。また包装には消費者に注意を促す警告表示が必要である。


EFSA EU
プレスステートメント