食品安全情報blog過去記事

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NZFSAは新しいアレルゲンワーキンググループを設立

NZFSA sets up new allergen working group
11 May 2006
http://www.nzfsa.govt.nz/publications/media-releases/2006-05-11.htm
専門家委員会はアレルゲンとその表示に関する問題を検討し、アレルギー管理について企業や消費者に情報伝達と教育を行うための最良の方法を探る。
アレルギー反応の90%以上を占める良くあるアレルゲンは、牛乳・卵・ピーナッツ・小麦・大豆・魚介類・木の実である。食物アレルギーの症状は弱い皮膚の発疹から命に関わるアナフィラキシーショックまで非常に多様で、管理方法としてはアレルゲンを含む食品を食べないことである。
最近アレルゲン関連の食品のリコールが増加している。アレルゲン表示は様々で必ずしも一目でわかるようにはなっていない。