食品安全情報blog過去記事

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食品添加物とは何か

What are food additives?
(updated May 2006)
http://www.foodstandards.gov.au/mediareleasespublications/factsheets/factsheets2006/whatarefoodadditives3228.cfm
食品添加物は我々の食品供給の重要な成分である。食品添加物のおかげで我々は一年中多様な食品を楽しむことができる。さらに食品添加物は食品を長持ちさせたり利用しやすくしたりする。
食品添加物を使用する理由は、
・食品の安定性や品質を改善したり保持する。例えばソルビトール溶液はドライフルーツに使用することで果物の水分や柔らかさを保つ
・貯蔵期間を延長する最も実際的な方法として食品を保護する。例えば二酸化硫黄はソーセージなどの肉に添加されて細菌の増殖を抑制して食べ物がダメになるのを防ぐ
・加工食品の味や見た目を改善する。例えばレシチン乳化剤はテクスチャーを維持するためにマーガリンに使われる
加工食品に使用される添加物は比較的少量である。食品添加物として使用される物質の多くは天然にも存在する。例えば果物にアスコルビン酸、卵や大豆にレシチンが含まれる。
以下食品添加物の表示、役割、規制、安全性などについての簡単な説明。


DEFRA 英国