食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

研究者はトウモロコシエタノールと大豆バイオディーゼルのエネルギー量と環境影響を同定する

Researchers identify energy gains and environmental impacts of corn ethanol and soybean biodiesel
10-Jul-2006
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2006-07/uom-rie071006.php
全体のライフサイクル解析では大豆バイオディーゼルの方がトウモロコシエタノールよりエネルギー収率は良く環境影響も少ないがどちらも米国のエネルギー需要には不足している。
同じ論文はNatureニュースも取りあげている

Natureニュース
食用作物バイオ燃料が拒否される
Food-crop biofuels given thumbs down
11 July 2006
http://www.nature.com/news/2006/060710/full/060710-4.html
今週PNASに発表された研究によれば食用作物からエタノールなどを作ることは努力に値しないと結論されている。
この研究ではもし昨年米国で生産されたトウモロコシ全てがエタノールになったとしたら、米国のガソリン需要の12%のみで、大豆を軽油にした場合はわずか9%としている。
Doi:10.1073/pnas.0604600103(2006)


FDA 米国