食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

9月8日から食品に使ったすべての原料、ひと目で分かるようになる

(2006.08.31)
http://www.kfda.go.kr/open_content/kfda/news/press_view.php?seq=1030&av_pg=1&service_gubun=&textfield=&keyfield=
子どもたちの好きなお菓子や飲み物などに栄養成分も表示
食薬庁は消費者の知る権利を保障し安全で質の良い食品の選択を行えるようにするため食品に使用される全ての原料を表示するようにし、栄養成分表示義務を拡大して9月8日から施行する。
9月8日から変更される表示基準として
・ 食品の製造・加工に使用した全ての原材料又は成分名表示
・ 運搬・保管中に解凍と冷凍の繰り返しで品質が低下する可能性のある氷菓
類について製造年月日表示
・ お菓子類の栄養表示対象品目拡大
・ カフェイン含量が150mg以上の場合「カフェインを含む」という表示
・ ミニカップゼリーなど一口大のゼリーに窒息防止警告表示
など