食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

ヘルスカナダによるカナダTDSのPFOA濃度

Sheryl A. Tittlemier et al.
Concentrations of Perfluorooctanesulfonamides in Canadian Total Diet Study Composite Food Samples Collected between 1992 and 2004
J. Agric. Food Chem., September 22, 2006
http://pubs.acs.org/cgi-bin/abstract.cgi/jafcau/asap/abs/jf061713p.html
1992-2004の検体でN-エチルパーフルオロオクタンスルホンアミド (N-EtPFOSA)、パーフルオロオクタンスルホンアミド、N,N-ジエチルパーフルオロオクタンスルホンアミド、N-メチルパーフルオロオクタンスルホンアミド及びN,N-ジメチルパーフルオロオ クタンスルホンアミドを測定。検査した食品全てからgあたりピコグラムから数ナノグラムまで検出された。12才以上のカナダ人のこれら化合物への暴露量は約73 ng/人/日と推定された。