食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

トランス脂肪酸ファクトシート

Trans fatty acids
24 October 2006
http://www.foodstandards.gov.au/newsroom/factsheets/factsheets2006/transfattyacids24oct3388.cfm
トランス脂肪酸は、トランス脂肪とも呼ばれるが、マーガリンのようなスプレッドやディープフライ用の調理油や焼き菓子用のショートニングを作るために、液体の植物油に部分水素添加又は「硬化」を行う際に生じる。また反芻動物の脂肪中に天然に含まれる。
・オーストラリアとニュージーランドで販売されている食品中にトランス脂肪酸は含まれるか?
含まれる。食事モデル研究により、オーストラリアとニュージーランド人の摂取する
トランス脂肪酸量は他の国の人々に比べて低いことがわかっている。
トランス脂肪酸は消費者の健康にどのような影響があるか?
トランス又は飽和脂肪酸含量の多い食品は血中コレステロール濃度を上げて心疾患リスクを増加させる。我々は現在オーストラリア人とニュージーランド人が摂取している量のトランス脂肪酸による健康リスクを評価中である。評価結果はウェブサイトに掲載され、リスク管理のための手法について検討されるだろう。
食品表示トランス脂肪酸は表示されるか?
コレステロール、飽和・トランス・多価不飽和・単価不飽和脂肪酸又はオメガ3、オメガ6、オメガ9脂肪酸についての栄養表示がある場合にはトランス脂肪酸含量が表示されなければならない。一部の食品業者は任意でトランス脂肪酸含量を表示している。
我々は2007年に導入予定の食品の健康強調表示に関する新しい規制で、「トランス脂肪酸飽和脂肪酸が低いと心疾患リスクを削減する」という健康強調表示を許可する提案を行っている。
・食事から有害な脂肪を削減するためにできることは?
トランス脂肪と飽和脂肪の摂取量を制限することを薦めている食事ガイドラインに従って対応できる。以下のリンクが役に立つであろう。
http://www.health.gov.au/internet/healthyactive/publishing.nsf/content/good-bad-fat
・政府は食品中のトランス脂肪酸削減のために対策を行うか?
オー外ラリア政府はトランス脂肪に対する全国協調を設立した。この集団の主目的はオーストラリアの食品供給網におけるトランス脂肪酸含量を、飽和脂肪量を増加させることなく削減することである。



NZFSA ニュージーランド