食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

新しい全国研究で抗酸化剤と魚油の加齢性黄斑変性(AMD)進行に与える影響を評価する

New Nationwide Study Will Evaluate Effect of Antioxidants and Fish Oil on Progression of Age-Related Macular Degeneration (AMD)
October 12, 2006
http://www.nih.gov/news/pr/oct2006/nei-12.htm
現在100の臨床試験センターで、50-85才のAMD患者4000人を募集している
この新しい試験はAge-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2)と呼ばれ、AREDSの知見をさらに詳細に検討するものである。ARDESは5年前に結果が発表され、高用量抗酸化ビタミン及びミネラル(ビタミンC及びE、ベータカロテン、亜鉛、銅)が重症AMDの進行リスクを25%抑制した。ARDES2ではさらにルテインとゼアキサンチン、オメガ3脂肪酸DHAEPA作用も検討する。


EFSA EU