食品安全情報blog過去記事

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卵液追加カテゴリーへの食品添加物としてのナイシンの安全性に関するAFCパネルの意見

Opinion of the Scientific Panel AFC related to the safety in use of nisin as a food additive in an additional category of liquid eggs
5 December 2006
http://www.efsa.europa.eu/en/science/afc/afc_opinions/ej314b_nisin.html
ナイシンは熟成チーズやプロセスチーズ、プリン、凝固クリーム、マスカルポーネなどに認可された食品添加物である。2006年1月26日にAFCパネルはADI 0.13 mg/kg体重を確認して意見を発表している。今回使用できる食品に卵液の追加と、ナイシンの製造工程の変更が申請された。AFCパネルは変更された製造方法で製造されたナイシンは、先の製造方法で製造されたナイシンと、純度は高いが同等であると結論し、ADIも同じ値を使用できるとした。先の方法では発酵に牛乳培地を使用していたが変更後は砂糖培地であるためミルクアレルギーの人へのリスクは低下する。また卵液への使用については安全性に問題はない。