食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

2006年12月14日の会合の要約

Summary record of the meeting held on 14 December 2006
21-12-2006
http://ec.europa.eu/food/committees/regulatory/scfcah/toxic/summary23_en.pdf
・ 食品中鉛・カドミウム・水銀・無機スズ・3-MCPD・ベンゾ(a)ピレンのEC規制改訂案に賛成
・ 食品中フランのモニタリングを推奨
・ 食品中アクリルアミドの企業努力による削減がうまくいっているかどうかを確認するためのモニタリングを推奨
・ ソーセージにホウレンソウ抽出物を使用したため高濃度の硝酸塩が含まれるものがある。しかもそのような製品は「保存料不使用」と表示されて販売されている。
そのような使い方には疑問があるとし、食品の保存目的で使用されるなら食品添加物と見なされて食品添加物規制に従うべきで添加物を使用している旨表記されるべきであるとした。この件については貿易協会に周知させる。
・ リステリア汚染対策としてバクテリオファージが使われていることについて、さらに専門家による議論が必要とされた。
・ 細菌培養液を食品添加物として使用する基準について
・ 氷核形成蛋白質について
・ 不法色素分析結果について


Risk Assessment: Scientific Committee on Health and Environmental Risks SCHER