食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品と接触する物質の13番目のリストに関するAFCパネルの意見

Opinion of the Scientific Panel AFC related to a 13th list of substances for food contact materials
4 January 2007
http://www.efsa.europa.eu/en/science/afc/afc_opinions/ej418-427_13FCM_list.html
イソフタル酸2塩化物 :5 mg/kg食品
ビニルトリエトキシシラン :0.05 mg/kg食品(表面処理剤としてのみ使用)
9,10-ジヒドロキシステアリン酸とそのオリゴマー :5 mg/kg食品
エチレングリコールビス[3,3-ビス(3-tert-ブチル-4-ヒドロキシフェニル)酪酸塩]: TDI = 0.1 mg/kg 体重
1-デセン及び/又は1-ドデセン及び/又は1-オクテンの水素化ホモポリマー及び/又はコポリマー:制限なし
石油炭化水素樹脂(水素化) :制限なし
ブチル2-シアノ3-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル) アクリル酸塩のポリエチレングリコール(EO=1-30, 典型的には 5)エーテル :0.05 mg/kg食品(PETに要求された場合のみ使用)
ポリ(エチレンプロピレン)グリコールトリデシルエーテル :0.05 mg/kg食品(高温焼結PTFEにのみ使用)
石油又は合成炭化水素原料油由来精製パラフィンワックス:0.05 mg/kg食品(脂肪の多い食品と接触するものには使わない)