食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 4

29-01-2007
http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week04-2007_en.pdf
警報通知
タイ産オランダ経由エビペーストのパラフィンチェコスロバキア経由芥子の実の高モルヒネ含量、スペイン産オランダ経由オレンジピーマンのイソフェンホスメチル、米国産メキシカンスタイル料理の未承認遺伝子組換え米、タイ産オランダ経由インスタントスープ麺の照射、コスタリカ産パイナップルのカルバリル、中国産スペイン経由ザリガニの未承認照射、英国産ガーリック油のベンゾ(a)ピレン、ベルギー産トマトのエテホンなど
情報通知
スペイン産黄色ピーマンのイソフェンホスメチル、エジプト産イチゴのメソミル、ガーナ産炭酸飲料の安息香酸とサッカリンの違反、米国産未承認遺伝子組換え米、スペイン産マスのマラカイトグリーン、日本産醤油のヒスタミン、タイ産寒天ゼリーの窒息リスク、サンマリノおよびスペイン産グレープフルーツ種子抽出物の塩化ベンゼトニウム、中国産蜂蜜のトリメトプリムとスルファメトキサゾールとトリアジメノール、オーストリア経由台所用品からの一級芳香族アミンの溶出、中国産ナイロン調理器具からの4,4’ジアミノジフェニルメタンの溶出、中国産スパイスミックスの未承認照射と非表示、インドネシア産冷凍マグロステーキのヒスタミンなど
その他微生物汚染・カビ毒など多数