食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

中国で養殖された魚に関するニュース

Mixed news on Chinese farmed fish
February 7, 2007
http://pubs.acs.org/subscribe/journals/esthag-w/2007/feb/science/ee_chinesefish.html
中国産の魚は世界中の食卓で増加している。新しい研究結果によれば、中国で養殖されたほとんどの魚の有機汚染物質の濃度は他の国のものより高いということはない。しかしながら海産養殖魚については高い濃度のものがある。その理由として養殖海水魚は補食性の油分の多い大型魚が多いため汚染物質を蓄積しやすいためではないかという意見を紹介している。
Xiang-Zhou Meng et al.,
Environ. Sci. Technol.; 2007 ASAP Web Release Date: 07-Feb-2007;
(Article) DOI: 10.1021/es062251z
Persistent Halogenated Hydrocarbons in Consumer Fish of China:
Regional and Global Implications for Human Exposure



国家食品安全網