食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

専門家がバイオエネルギーの影響を推し量る

Top experts to weigh impact of bioenergy
16 April 2007, Rome
http://www.fao.org/newsroom/en/news/2007/1000539/index.html
環境と食糧安全保障に焦点
大規模バイオエネルギー生産の影響について、本日FAOで国際専門家が会合する。
バイオエネルギーは途上国の農家にとってチャンスでもあるが危険でもある。
現在バイオエネルギーはサトウキビやパーム油、トウモロコシなどの飼料から作られ、化石燃料に替われば温暖化ガスを削減したり地方で仕事を生み出したりすることが期待されている。しかし広大な土地に単一作物を植えることによる環境破壊や生物多様性の消失、ヒトや動物用の食糧を車やトラックに奪われることの是非について懸念がある。
専門家はバイオエネルギーの可能性について評価し、環境や食糧安全保障にとって持続可能なバイオ燃料生産の道を探す。会合は水曜日に終わり、一連の助言を発表する予定である。