食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 17

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week17-2007_en.pdf
警報通知
デンマーク産油漬け薫製タラ肝のダイオキシン類(113 pg WHO TEQ/g)、スウェーデン産食品サプリメントシルデナフィル類似体、香港産ナイロン台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(2.18; 3.79 mg/kg)、中国産オーストリア経由魔法瓶からのDEHPの溶出、中国産黒いナイロン皮むき器からの一級芳香族アミンの溶出(0.087 mg/kg)など
情報通知
スリナム産乾燥薫製Sphyraena spp.(バラクーダ)のベンゾ(a)ピレン(9.8; 10.1 μg/kg)、中国産皿からの鉛の溶出、中国産ローヤルゼリー抗生物質、ガーナ産Sudan 4 (0.03 mg/kg)、産地不明ドイツ経由カレー粉のSudan 1 (0.279 mg/kg)及びSudan 4 (0.077 mg/kg)、スペイン産冷凍赤緑ミックスピーマンのイソフェンホスメチル(0.14 mg/kg)、中国産冷凍エビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(2 μg/kg)及びニトロフラゾン(counter analysis:1.8 μ g/kg)、中国産生エビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(9.2; 2.1; 6.2 μg/kg)など
その他天然汚染物質カビ毒など多数