食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

正しい洗濯:消費者は持続可能性のために貢献できる

9.5.2007
http://www.bvl.bund.de/DE/08__PresseInfothek/01__InfosFuerPresse/01__PI__und__HGI/BVL/aktionstag__nachhaltig__waschen.html
2007年5月10日、「持続可能な洗濯」アクションデーである。
環境汚染を減らしエネルギーの有効活用のため、消費者にはEUラベルでAと表示されている洗剤を正しい量、正しい方法で使うことが期待される。

詳細はこちら
http://www.haushaltstechnik.uni-bonn.de/waschtag/index.htm
何するのかなと思ったら・・食器洗いや洗濯の新しい常識を主婦に知ってもらう活動。
最新式の食洗機は手で洗うより経済的とか、洗濯機の温度設定は高くするなとか(日本の洗濯機は温度を高くする機能はついてないのがほとんど)乾燥機で乾燥するより干せとか、食器を手で洗う場合には流水で濯ぐなとか。