食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

遺伝学者たちは次世代GM作物を作った

Geneticists create 'next generation' of GM crops
24 May 2007
http://www.nature.com/news/2007/070521/full/070521-10.html
新しい作物はよく使われる除草剤の耐性拡大を阻止する。
このアプローチは新しいものではない。多くの農家は既に除草剤グリフォサート耐性の作物を育てている。新しい植物はジカンバ耐性で、グリフォサート耐性雑草が問題になった地域で使うことができる。ジカンバは土壌中に数ヶ月しか残留せず水系を汚染しにくい。
米国で栽培されている大豆の約90%、綿の60%はグリフォサート耐性遺伝子組換え体である。
元論文はScience
「今週のハイライト」日本語版参照
http://www.sciencemag.jp/highlights/20070525.html#1