食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 22

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week22-2007_en.pdf
警報通知
スペイン産サメの水銀(4.71 mg/kg)、ドイツ産挽肉用スパイスミックスのSudan色素(2 μg/kg)、フランス産冷凍ホウレンソウの中の死んだネズミ、ラトビア産薫製油漬けスプラットのベンゾ(a)ピレン2件(6.9 μg/kg, in fish: 1.4; in oil 13.4 μg/kg)、スペイン産メカジキの水銀(3.07 mg/kg)、ギリシャ産活きムール貝の鉛(1.97 mg/kg)など
情報通知
スリランカ産ゴツコラgotu kolaのプロフェノホス(6.1 mg/kg)、中国産トウモロコシグルテンのメラミン(2110 mg/kg)、トルコ産ビターアプリコットカーネルのシアン化物(1770; 1930; 2350 mg/kg)、フランス産ルーサン乾燥飼料ペレットのダイオキシン(2.86 (88% DM) pg WHO TEQ/g)、スペイン産メカジキ切り身の水銀(5.41 mg/kg)、トルコ産ミニキュウリのモノクロトホス(0.406 mg/kg)とオキサミル(0.279 mg/kg)、米国産トウモロコシグルテン飼料と穀物飼料の未承認遺伝子組換え(DAS 59122)、トルコ産ピーマンのオキサミル(0.42 mg/kg)、中国産ステンレス食卓食器からのクロムとニッケルの溶出など
その他微生物汚染やアフラトキシンなどカビ毒多数