食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

CEPSからのスピリッツ用留出物への乳清についての指令2000/13/EC第 11条6項準拠通知に関するNDAパネルの意見

Opinion of the NDA Panel related to a notification from CEPS on whey used in distillates for spirits pursuant to Article 6 paragraph 11 of Directive 2000/13/EC
6 June 2007
http://www.efsa.europa.eu/en/science/nda/nda_opinions/food_allergy/ej483_whey_distillates.html
暫定的除外の際に提出されたデータに加えてさらなる情報が提出された。申請者の提出したデータに基づき、NDAパネルは適切に制御された蒸留条件では、蒸留成分に0.5 mg/L以上の蛋白質や0.04 mg/Lの乳糖が残存することはなく、乳清蒸留物が乳アレルギー患者に重大なアレルギー反応を引き起こすことはないと考える。