食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

CEPSからのスピリッツ用留出物へのナッツについての指令2000/13/EC第11条6項準拠通知に関するNDAパネルの意見

Opinion of the NDA Panel related to a notification from CEPS on nuts used in distillates for spirits pursuant to Article 6 paragraph 11 of Directive 2000/13/EC
6 June 2007
http://www.efsa.europa.eu/en/science/nda/nda_opinions/food_allergy/nda_op_ej482_nuts_in_distillates.html
アルコール蒸留過程でのアーモンド、アーモンド油、ナッツの香料としての使用について申請があった。申請者の提出したデータに基づき、NDAパネルは適切に制御された蒸留条件では、蒸留成分に1 mg/L以上の蛋白質やペプチドが残存することはなく、ナッツ蒸留物がナッツアレルギー患者に重大なアレルギー反応を引き起こすことはないと考える。