食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品安全と供給確保のバランスを探る

Balance in food safety, supply sought
June 15, 2007
http://www.news.gov.hk/en/category/healthandcommunity/070615/txt/070615en05011.htm
健康・福祉・食品事務次官のCarrie Yauは、香港はグルメとショッピングの楽園としての地位を維持するため、食品の安全と多様で安定した供給のバランスを取らなければならないと述べた。
Yau氏はイタリアのパルマのEFSAを訪問し、効果的な食品規制策には最新の国際食品基準や規制を把握することが重要であると述べた。香港は食品の90%以上が輸入であるため、適宜規制を更新する必要がある。過剰規制では販売できる食品が無くなり、不必要な価格上昇を招くであろう。
今回のヨーロッパ訪問ではYau氏は英国FSAを最初に訪問し栄養表示について学んだ。EUは核となる栄養素の表示義務化について検討しているが、まだ定義されていない。当初9栄養素とエネルギーの表示を提案したがEUでは7栄養素とエネルギーの表示が主であるため検討を続ける。