食品安全情報blog過去記事

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FDAはトマトと発ガンリスク削減に強い関係は無いと結論

FDA finds no strong link between tomatoes and reduced cancer risk
10-Jul-2007
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2007-07/jotn-fn070507.php
FDAのレビューによればトマトを食べることとある種のガンのリスク削減との間には限られた根拠しかない。JNCIに7月10日オンライン発表された。
トマト又はトマトに含まれる抗酸化物質リコペンの摂取とガン、特に前立腺ガンリスクの削減が関連するという報告があるが、FDAが評価したところ極めて限られた証拠しかないと結論された。
論文とエディトリアル2報が掲載されている。エディトリアルはオープンアクセス
Article: Kavanaugh CJ. Trumbo PR. Ellwood KC. The U.S. Food and Drug Administration's Evidence-Based Review for Qualified Health Claims: Tomatoes, Lycopene, and Cancer. J Natl Cancer Inst 2007; 99:1074-1085
Editorial 1: Coates PM. Evidence-Based Reviews in Support of Health Policy Decisions. J Natl Cancer Inst 2007; 99:1059
http://jnci.oxfordjournals.org/cgi/reprint/djm049v1
Editorial 2: Giovannucci E. Does Prostate-Specific Antigen Screening Influence the Results of Studies of Tomatoes, Lycopene, and Prostate Cancer Risk" J Natl Cancer Inst 2007; 99:1060-1062
http://jnci.oxfordjournals.org/cgi/reprint/djm048v1


FDAからは既に公表されている

http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20051110#p1
http://d.hatena.ne.jp/uneyama/20051110#p2