食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 32

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week32-2007_en.pdf
警報通知
 デンマーク産スモークサーモンの亜硝酸塩(36 mg/kg)、ベトナム産(ドイツ経由)冷凍タイガーエビの禁止物質ニトロフラン(代謝物)−フラゾリドン(AOZ)(1.5μg/kg)、英国産マテガイの下痢性貝毒DSP)、ラトビア産(ドイツ経由)油漬けアンチョビのベンゾ(a)ピレン(9.5μg/kg)、タイ
産冷凍淡水エビの禁止物質ニトロフラン(代謝物)−ニトロフラゾン(SEM)(> 1μg/kg)、ラトビア産(チェコ経由)油漬け燻製スプラットのベンゾ(a)ピレン(6μg/kg)、米国産(ベルギー及びフランス経由)サプリメントの未認可物質guggulsterone(ググルステロン)、米国産(オランダ及びフランス経由)サプリメントの未認可物質ヨヒンビン、ハンガリーサプリメントの未認可物質ヨヒンビンなど。
情報通知
 中国産(香港経由)パプリカ及びチリパウダーの色素(アナトー/ビキシン/ノルビキシン)の未認可使用(70mg/kg)、コロンビア産パッションフルーツのモノクロトホス(0.37 mg/kg)、エクアドル産調理済みエビの高濃度亜硫酸塩(56 mg/kg)、ジャマイカティラピアの未認可物質クリスタルバイオレット(0.9μg/kg)、英国産マテガイの下痢性貝毒DSP)、中国産(台湾経由)圧力鍋用シーリングリングの高濃度フタル酸エステル類(DEHP、DINP、DNOP)、 中国産フリーズドライロイヤルゼリーの未認可物質ノルフロキサシン(227.9μg/kg)、イスラエル産瓶詰めハチミツに未認可のオキシテトラサイクリン(31μg/kg)など。
(その他、カビ毒や重金属・微生物など多数)