食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

新しい低GI砂糖代替品は果糖代謝疾患のある人には適さない

New low GI sugar substitute not suitable for people with fructose disorders
13 August 2007
http://www.foodstandards.gov.au/newsroom/mediareleases/mediareleases2007/13august2007newlowgi3644.cfm
承認された砂糖代替品イソマルツロースは、果糖とブドウ糖を含むため、果糖代謝疾患のある人には適さない。この病気の人は、天然のものであっても果糖を含む全ての食品を避けなければならない。
イソマルツロースは砂糖と同じカロリーであるが消化が遅いため血糖値が上がりにくい。ある種の食品に砂糖の代わりに、又は一部代替して使うことができる。
FSANZはイソマルツロースの安全性について評価し、一般人については安全上の懸念はないと結論した。しかしイソマルツロースは分解されて果糖とブドウ糖になるため遺伝性果糖不耐や果糖吸収不全などの果糖代謝疾患の人には適さない。
患者向けのFAQは以下
Information about Isomaltulose for Individuals with Disorders in Fructose and Sucrose Metabolism
August 2007
http://www.foodstandards.gov.au/newsroom/factsheets/factsheets2007/informationaboutisom3627.cfm