食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

99.7%の食品は安全検査に合格

99.7% of food passes safety check
August 9, 2007
http://www.news.gov.hk/en/category/healthandcommunity/070809/txt/070809en05004.htm
食品安全センターは5-6月に10,600件の食品を検査し、そのうち35件のみが失格であった。
野菜や果物4100件のうち6件が不合格であった。インディアンレタス2件にメタミドホス、ニンニク漬け物に二酸化硫黄超過、ラッキョウ漬けに安息香酸超過があり、天津キャベツと中国クコにカドミウムの超過があった。
肉や家禽1000件のうち生鮮ポーク1件から残留動物用医薬品、バーベキューポーク1件からオレンジIIが検出された。
魚600件については既に発表した11件の他に63件の違反があった。honeycomb grouper (カンモンハタ)のシガトキシン、塩漬け魚のヒスタミン、ホタテの麻痺性貝毒である。
他に既に発表したアイスクリームの微生物、ミルクの大腸菌、黒糖の二酸化硫黄、キノコソースの安息香酸など。