食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 34

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week34-2007_en.pdf
警報通知
アルゼンチン産米国経由大豆殻のゼアラレノン(4; 3.8 mg/kg)(飼料)、ポルトガル産ガラス瓶入りマグロ切り身のヒスタミン(1.484 mg/kg)、ベルギー産プラムのオメトエート(0.066 mg/kg)、インド産冷凍皮むき背わたを取った生のブラックタイガーエビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(AOZ、 >1μg/kg)、フランス産食品サプリメントの鉛(13020 μg/kg)、産地不明ドイツ経由未承認新規食品ノニフルーツパウダー、ドイツ産shoarma(ショアルマ、エジプト料理)スパイスのSudan色素(2 mg/kg)、ケニアパッションフルーツのエチオン(1.4 mg/kg)、産地不明ポルトガル経由プラスチックおたまからのホルムアルデヒドの溶出(63.4; 98,8 mg/dm )、ベルギー産冷凍チキンのクロラムフェニコール(>0.3 μg/kg)など
情報通知
バングラデシュ産マンゴーピクルスのエルカ酸(脂肪酸含量の43.2%、6.9%)、米国産サプリメントの鉛(2107 μg/kg)、セイシェル産ツナ缶詰のヒスタミン(236.21 mg/kg)、ミャンマー産乾燥アンチョビのヒスタミン(1330mg/kg)、米国産未承認新規食品Hoodia gordonii含有サプリメント、中国産スパゲッティターナーからのクロムの溶出(2.348 mg/kg)、トルコ産ゴマペースト入りビンのふたからのDEHPの溶出(150 mg/kg)、ドイツ産未承認新規食品ホホバ種子を含むサプリメント、香港産乾燥海藻のヒ素(24 mg/kg)、ドイツ産ブドウ種子抽出物の高濃度亜鉛(58842 mg/kg)、インド産冷凍加工ブラックタイガーエビのニトロフラン代謝物フラゾリドン(AOZ、1.2 mg/kg)など
その他アフラトキシンなどカビ毒、天然汚染物質多数