食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

皮付き羊肉(スモーキー)について更新

Update on skin-on sheep meat (smokies)
Thursday 4 October 2007
http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2007/oct/updatesmokiesoct07
ヒツジの皮の残留動物用医薬品の有無に関する研究がFSAにより提案されている。これは寄生虫やハエなどの制御に使用される医薬品が皮膚や皮下脂肪に蓄積する可能性があるからである。熱処理して脱毛した皮付きヒツジの足は合法的に食品として販売できる。これが新しい調査の対象である。
またスモーキーとして知られる皮付きヒツジはヨーロッパでは認められていないが、アジアやアフリカの人々にはご馳走とみなされている。スモーキーは脱毛したヒツジを火で丸焼きにしたもので、肉に煙の風味が付く。不法に取引されているためにTSEなどの衛生基準や動物の福祉の基準に違反している可能性が高く、合法化して認可された屠殺場だけで許可するなどの方法が検討されている。