食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

パプリカ、ブドウ、ルッコラがしばしば残留農薬基準を超過

12.10.2007
http://www.bvl.bund.de/DE/08__PresseInfothek/01__InfosFuerPresse/01__PI__und__HGI/Rueckstaende/LM__Monitoring__2006.html
食品モニタリング2006で報告された問題−基本食品の多くには残留農薬はわずかしかない
2006年食品モニタリング報告書によれば小麦やナス、バナナ、カリフラワー、 冷凍エンドウ豆、メロン、オレンジジュース、トマトジュースなどの基本的食品では残留農薬基準値超過はほとんど無い。一方パプリカやルッコラやキッチンハーブなどでは基本的食品より基準値超過頻度が高い。またルッコラやサラダ菜などの硝酸塩含量が増加しているため農家には削減を要請する。乾燥イチジクのカビ毒検出頻度が高いこと、ビターチョコレートのオクラトキシンとカドミウムも注目している。
報告書は以下より
http://www.bvl.bund.de/cln_027/nn_491658/DE/01__Lebensmittel/00__doks__download/01__lm__mon__dokumente/01__Monitoring__Berichte/bericht__2006.html