食品安全情報blog過去記事

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世界で最も辛いトウガラシが見つかった

EurekAlert (http://www.eurekalert.org)より
World's hottest chile pepper discovered
26-Oct-2007
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2007-10/asfh-whc102607.php
ニューメキシコ州立大学の研究者らが最近世界で最も辛いトウガラシを発見した。インドのアッサム起源の品種Bhut Jolokiaが、これまでの最も辛いRed Savinaの記録を破って世界一になった。Bhut Jolokiaはスコビル単位Scoville heat units (SHUs)で100万に達し、Red Savinaの577,000の約二倍だった。
HortScience 42: 190-423 (2007)
Paul W. Bosland1 and Jit B. Baral
‘Bhut Jolokia’―The World's Hottest Known Chile Pepper is a Putative Naturally Occurring Interspecific Hybrid
http://hortsci.ashspublications.org/cgi/content/abstract/42/2/222