食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

農業大臣は有機農産物研究の知見を歓迎

アイルランド農業水産食糧省
MINISTER SARGENT WELCOMES ORGANIC RESEARCH FINDINGS
31 October 2007
http://www.agriculture.gov.ie/index.jsp?file=pressrel/2007/222-2007.xml
オーガニック農作物の抗酸化物質含量などが通常栽培作物に比較して多いというEU Quality Low Input Food projectの研究成果を歓迎する。



Quality Low Input Foodプロジェクトは、2004年に開始された、有機栽培により、より少ない資源で(低インプット)食物を作る方法を探るプロジェクト。
http://www.qlif.org/
そこが報告したというニュースが有機農業推進団体などから出ているのだが本文が公表されていない
抗酸化物質が多いからといって必ずしもヒトの健康に良いわけではないことは各種のサプリメント研究から明白、しかしどういうわけか農業セクターには全く伝わらない。