食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

土壌由来鉛の生物学的利用能決定のためのガイドライン

Guideline for determining the oral bioavailability of lead from soil
2007-11-06
http://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/711701060.html
特定地域での土壌中鉛がヒト健康リスクとなり得るかどうかを正確に決定するためのガイドラインを開発した。
オランダには鉛に汚染された地域は多く、鉛中毒は特に子どもでリスクがある。子どもは汚れた手から平均100 mgの土を食べていると考えられている。しかしながら口に入れた土が全て吸収されるわけではない。このガイドラインは土からどれだけの量の鉛が吸収されるかを決定する一助となる。土壌採取の方法やサンプルの取り扱い、検査法などについても説明している。オランダ語