食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF-Weekly Overview - Week 46

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week46-2007_en.pdf
警報通知
ブルガリア産野菜サラダ入りビンの蓋からのDEHPの溶出(220 ; 140mg/kg)、中国産プラスチックベビースプーンからの多すぎる総溶出量(ポリエチレン: 3%酢酸で37-39 mg/dm2、精製ヒマワリ油で23-190 mg/dm2)、イタリア産ビスケット用蜂蜜のテトラサイクリン(25 μg/kg)とスルファチアゾール(100 μg/kg)など
情報通知
レバノン産ブドウのモノクロトホスとカルベンダジム(2.1 mg/kg)、米国産サプリメントの未承認照射、フィリピン産キハダマグロヒスタミン(2187 mg/kg)、エジプト産ピーマンのカルボフラン(0.38 mg/kg)、ポーランド産リンゴのカルベンダジム(0.46; 0.32 mg/kg)、スペイン産キュウリのオキサミル(0.10 mg/kg)とチオファネートメチル(0.32 mg/kg)、インド産アーユルベーダサプリメントの鉛(76 mg/kg)と水銀(3010; 51 mg/kg)、モーリシャス産ケーキデコレーションの多すぎる色素Ponceau 4R / cochineal red A(1460 mg/kg - ppm)、タイ産インゲンのモノクロトホス(0.88 mg/kg)など
その他アフラトキシン等カビ毒、天然汚染物質多数。今回は虫やネズミの混入報告が多い。デンマークラズベリーケーキに齧歯類、とか。