食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 47

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week47-2007_en.pdf
警報通知
オランダ産ブタ配合飼料のダイオキシン類(0.93 pg WHO TEQ/g)、中国産ビーフンの未承認遺伝子組換え(Bt 63)米、オランダ産ニンジンの鉛(0.15 − 0.25 mg/kg)、ラトビア産トマトケチャップに認可されていない甘味料サイクラミン酸(190 mg/kg)、ドイツ産ダンゴウオ卵の高すぎる色素E 110 - Sunset Yellow FCF (382 mg/kg) 及び E 129 - Allura Red AC (186 mg/kg )、産地不明装飾ガラスコップからのカドミウムの溶出(5.01; 2.9 mg/kg)など
情報通知
中国産携帯用の酒瓶からのニッケル(1.58; 10.2 mg/l)とマンガン(0.99; 0.55 mg/l)の溶出、トルコ産エンドウ豆のアミトラズ(0.89;0.96 mg/kg)、アルゼンチン産蜂蜜のストレプトマイシン(520; 870 μg/kg)、タイ産白菜のメタミドホス(3.4 mg/kg)とアセフェート(0.96 mg/kg)とジクロトホス(2.2 mg/kg)、タイ産インゲンのクロルピリホス(0.11 mg/kg)とオメトエート(0.59 mg/kg)、中国産塩漬け豚腸のニトロフラン代謝物フラゾリドン(AOZ)、スペイン産一酸化炭素処理(1.30 mg/kg)マグロ切り身のヒスタミン(2730 mg/kg)、ノルウェー脂肪酸サプリメントのベンゾ(a)ピレン(3.6 μg/kg)など
その他アフラトキシン等カビ毒や微生物・昆虫など天然汚染物質多数