食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

アスパルテーム−それは何で何故食品に使われているのか

Aspartame what it is and why it’s used in our food
27 November 2007
http://www.nzfsa.govt.nz/publications/hot-topics/aspartame/index.htm
何十もの科学的研究がアスパルテームの安全性を証明しているのにも関わらず、アスパルテームに関する否定的言説が定期的にメディアやインターネットに現れる。我々は、我々の食品中に含まれる物質に関する証明されていない主張に対応するのに科学的な、根拠に基づいた情報を用いている。このファクトシートは、アスパルテームに関する主張を払いのけることを目的とする。ここではアスパルテームとは何で、何からできていて、どうやって安全性を確認しているかを説明している。さらに世界中の食品安全機関へのリンクを提供し、あなたは彼らがアスパルテームについて何と言っているかを知ることができるであろう。
以下説明とリンク
(繰り返しになるので略)