食品安全情報blog過去記事

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ヨウ素はどこ?

Where is the iodine?
January 9, 2008
http://pubs.acs.org/subscribe/journals/esthag-w/2008/jan/science/rr_iodine.html
ヨウ素添加食卓塩では十分なヨウ素が摂れない
米国40州で88検体の食卓塩を調べたところ、47検体のヨウ素含量がFDAの推奨値(0.45 mg/kg)を下回っており、6検体は基準値以上であった。さらに湿度が高いとヨウ素が無くなること、容器の上の方と底の方で4倍もヨウ素濃度が違うことなども発見した。塩工業界はこの結果が素人による検体採取のせいだと異議を唱えている。
さらに米国人は外食する割合が多くなったため食卓塩によるヨウ素摂取では不足する。レストランや外食産業ではヨウ素添加塩を使うと味が変わるため使っている所は少ない。
Purnendu K. Dasgupta et al.
Environ. Sci. Technol 10.1021/es0719071
Iodine Nutrition: Iodine Content of Iodized Salt in the United States
(減塩且つヨウ素摂るため、昆布だし売り込みのチャンス!)