食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 4

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week4-2008_en.pdf
警報通知
インド産ピクルス入りビンの蓋からのDEHP(51; 181 mg/kg)の溶出、ジャマイカ産塩漬け缶詰ホウレンソウのスズ(460 mg/kg)、中国産英国経由チリペースト入りビンの蓋からのDINP(964 mg/kg)の溶出、中国産オランダ経由プラスチックコートされた金属泡立て器からのDINP(313 mg/kg)の溶出など
情報通知
米国産モモのカルバリル(0.2 mg/kg)、デンマーク産魚スープの脂肪族炭化水素汚染、中国産シリコンスキマーからの高すぎる総溶出量(127.3 mg/dm2)、 オーストリア産顆粒状ニンニクの未承認施設での照射非表示、スペイン産チェコ経由モモのジクロルボス(0.52 mg/kg)、米国産イチョウハーブ錠剤の未承認照射など
通関拒否
スリランカ産チルドマグロ切り身のヒスタミン(407 mg/kg)、中国産調理済みエビのニトロフラン代謝物ニトロフラゾン(1.9 microg/kg)、マレーシア産チルド乾燥無頭アンチョビのヒスタミン(465; 473; 737; 26; 977; 31; 13; 913; 21 mg/kg)、中国産メラミンカップからのホルムアルデヒド(4-21mg/dm2)の溶出と高すぎる総溶出量(13-60 mg/dm2)など
その他アフラトキシンや天然汚染物質多数