食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

食品中過塩素酸塩調査データ:2005/2006トータルダイエットスタディの結果

Survey Data on Perchlorate in Food:2005/2006 Total Diet Study Results
February 7, 2008
http://www.cfsan.fda.gov/~dms/clo4dat2.html
FDAはトータルダイエットスタディTDS)において約280の重要食品について汚染物質や栄養価などのマーケットバスケット調査を行っている。2005年度と2006年度のTDS検体のうちいくつかについて過塩素酸塩を調査し、米国人の暴露評価を行った。その結果はJournal of Exposure Science and Environmental Epidemiologyに投稿された。14の年齢−性集団における過塩素酸摂取量の下限から上限は0.08 − 0.39 g/kg bw/dayであった。EPAの参照用量は0.7 g/kg bw/dayである。
食品毎の検出結果の表が掲載されている
ペーパーは
Clarence William Murray et al.
US Food and Drug Administration's Total Diet Study: Dietary intake of perchlorate and iodine
J Expo Sci Environ Epidemiol advance online publication,
January 2, 2008; doi:10.1038/sj.jes.7500648 http://www.nature.com/jes/journal/vaop/ncurrent/abs/7500648a.html
アブストラクトにリンク)