食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

RASFF Weekly Overview - Week 7

http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/reports/week7-2008_en.pdf
警報通知
オランダ産マグカップからの鉛の溶出(19.6 mg/L)、産地不明クリスマスボウルからのカドミウムの溶出(1.70 mg/L)、中国産米国発陶器皿からのカドミウム(0.7 mg/dm2)と鉛(64 mg/dm2)の溶出、エジプト産ピーマンのメソミル(0.34 microg/kg)、オランダ産チリソース入りビンの蓋からのDEHPの溶出(870 mg/kg)など
情報通知
パキスタン産レモンピクルスのエルカ酸(脂肪酸含量の13.8%)、トルコ産ピーマンのオキサミル(0.79 mg/kg)、中国産ローヤルゼリーカプセルのクロラムフェニコール(13 microg/kg)、韓国産ドイツ経由乾燥海藻の高いヨウ素含量(135; 110 mg/kg)、インド産トウガラシのカルボフラン(0.17 mg/kg)・アセフェート(0.26 mg/kg)・カルベンダジム(1.54 mg/kg)・エチオン(2.0 mg/kg)及びヘキサコナゾール(0.24 mg/kg)など
通関拒否
中国産台所用品からの一級芳香族アミンの溶出(0.12-0.54 mg/kg)、中国産蜂 蜜のストレプトマイシン(16.9 microg/kg)、エジプト産イチゴのメソミル (0.07 mg/kg)・シプロジニル(0.39 mg/kg)・フルジオキソニル(0.30 mg/kg)、イスラエル産蜂蜜のオキシテトラサイクリン(12 microg/kg)、インド産食品のSudan 1(0.02; 0.02; 0.1 mg/kg)とSudan Orange G(1 mg/kg)など
その他アフラトキシン等カビ毒・天然汚染物質多数