食品安全情報blog過去記事

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INFOSANノート ナノテクノロジー

2008 No. 01 - 7 Feb, Nanotechnology
http://www.who.int/foodsafety/fs_management/No_01_nanotechnology_Feb08_en.pdf
ナノテクノロジーの対象となる物質は一般的に1-100ナノメートル(1ナノメートルは10-9メートル)である。
ナノテクノロジーは食品企業によって農場から食卓までの使用を目的に開発されつつあり、食品包装容器には既に使用されている。
・ 食品や食品加工用に使用される全ての新しい物質同様、ナノスケール物質の健康や環境へのリスクは事前に評価する必要がある。
ナノテクノロジーの利点とリスクは良く理解され関係者(企業や規制機関や消費者)間で率直に議論される必要がある。
ナノテクノロジーと食品についてのコミュニケーション戦略を開発して実践する必要がある。