食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

有毒ハチミツのリスクについて注意

Reminder about the risks from toxic honey
27 March 2008
http://www.nzfsa.govt.nz/publications/media-releases/2008/2008-03-27-honey.htm
NZFSAは人々に対し今年1月初頭以降Coromandel Peninsula産巣つきハチミツを食べるときには注意するよう助言する。
消費者は販売業者にそのハチミツが全ての食品安全基準を満たしたものかどうか確認すべきである。もし疑わしいところがあれば、そのハチミツは食べるべきではない。
問題となっているハチミツはProjen Apiariesが生産したWentworth ValleyとMoana Pointで、写真を掲載した。
現在疑われている症例は17である。

ニュージーランドのメディアはこの事件がハチミツへの信頼を低下させたと報道している。2001年にハチミツの生産に関する規制が自主規制を重んじる方向で「緩和」された結果が事故だったということで、規制強化が示唆されている。)