食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

イタリアのモッツァレラダイオキシン汚染

Mozzarella dioxin contamination contained in Italy
28/03/2008
http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/08/477&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en
イタリアの保健大臣は欧州委員会に対して、カンパーニア地方でのダイオキシン汚染モッツァレラチーズ事件を受け、基準値を超えるダイオキシンが含まれる乳製品がヨーロッパ市場に入らないようさらなる対策を執っていることを確約した。
イタリア当局はカンパーニア地方での規制を強化しダイオキシンが検出された施設での汚染源追跡と回収確認のためのさらなる視察と、カンパーニア地方にある全ての乳業施設での系統的チェックを行っている。特にカゼルタ、ナポリ、アベリノ地方を集中的にチェックしている。
イタリア当局は検査ができる機関を同定するために欧州委員会へ援助を要請している。
欧州委員会はイタリア機関の対応に満足しており、EUレベルでのさらなる対応は必要ないと考える。