食品安全情報blog過去記事

はてなダイアリーにあった食品安全情報blogを移行したものです

香料グループ評価1、改定1(FGE.01Rev 1): 化学グループ1及び2の分岐鎖脂肪族飽和アルデヒド、一級アルコールのカルボン酸と関連エステル及び分岐鎖カルボン酸−AFCパネルの意見

Flavouring Group Evaluation 1, Revision 1 (FGE.01Rev 1): Branched-chain aliphatic saturated aldehydes, carboxylic acids and related esters of primary alcohols and branched-chain carboxylic acids from chemical groups 1 and 2 (Commission Regulation (EC) No 1565/2000 of 18 July 2000) - Scientific Opinion of the Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Materials in contact with Food (AFC) on a request from the Commission
09/04/2008
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1178699413600.htm
香料21物質を評価した。いずれも構造クラスIに分類される。13物質は広く天然に食品中に存在する。MSDIアプローチではいずれも安全上の懸念はない。
mTAMDIアプローチでは14物質が閾値を超える。5物質については市販品の構造に関するデータがないため評価できない。